昨日は家事終り、鯖寿司つくるぞぉ、ちょっと気合が入ったのが11時
鯖3枚におろし、割酢つける。寿司酢作る。鯖漬けている時間長いのでご飯の炊けるが早いから時間差にする。1時半くらいに炊けるように
わたしの寿司桶、先日、出してみたら、前からヤバイと思って通り、木と木の隙間が限界超えてたのでこれはダメで、手斧で壊し薪にしてしまった。
おばあさんところに新しい寿司桶があったと探しに行ったら、わたしがホコリはいらないようにビニール入れていたの見つかり買わずにすんだ。
新品なので早めに一応熱湯でもかけて、
さぁ、そろそろ出番と思って寿司桶見たら横に紙が貼ってある、読んだら
熱湯みたし、酢200cc入れて冷めるまで放置と
書いてある。
また、前後してしまった。その通りにして
2時に作り終え、押して3時に味見。
結局、たくさん食べて、朝は昨日より100g太ってた。
鯖3枚におろし、割酢つける。寿司酢作る。鯖漬けている時間長いのでご飯の炊けるが早いから時間差にする。1時半くらいに炊けるように
わたしの寿司桶、先日、出してみたら、前からヤバイと思って通り、木と木の隙間が限界超えてたのでこれはダメで、手斧で壊し薪にしてしまった。
おばあさんところに新しい寿司桶があったと探しに行ったら、わたしがホコリはいらないようにビニール入れていたの見つかり買わずにすんだ。
新品なので早めに一応熱湯でもかけて、
さぁ、そろそろ出番と思って寿司桶見たら横に紙が貼ってある、読んだら
熱湯みたし、酢200cc入れて冷めるまで放置と
書いてある。
また、前後してしまった。その通りにして
2時に作り終え、押して3時に味見。
結局、たくさん食べて、朝は昨日より100g太ってた。
コメント
あれ、美味しそうでしたもの。手間がかかるんですね。