初めて知る。

2014年1月13日 日常
昨夜は、鯖寿司作る。
なんか、おいしくない、砂糖ケチったせいだろうか、ショック

いつもおいしいのに。
大さじ1杯てむずかしい、軽く入るときとギッシリ入る時がある。

原因は、そこだと思う。

孫らがくる。

かなり片付けたので、満足。

お昼にくるので、買い物いかなくては、

孫らが食べそうなのを作ろうと思う。

最近、掃除ノートも書ているが、

畑の肥料まいた日、タネ蒔いた日なども記録

で、昨夜、鯖寿司の作り方記録。
本を読んで、作っていた。年に数回なので、

たんびに調味料見て、しかし読んでなくて、

10回以上は、作っただろうに
昨夜、初めて気づいたことがあった。

鯖寿司まく時に、鯖を寿司飯の上に置いてまいてた。前は、型があったのだけどどこにいったかわからないので、巻簾まきす?でまいている。

先に鯖を置いてそのうえにご飯を置いて巻くのだと言う。これで作ると

お店の鯖寿司に似たのが作れた、上と下では、違うのだ。
これからどうしようである、
鯖を下に置いて巻くと丸みがあるのが出来上がりが女性的
鯖を上に置いて巻くとガッチリして男らしい。
まさか、違いがでるなんてね。



コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索