昨日は、家にいました。
今年、畑が広くなったので、
あずきを植えた。
でも、あまりに、畑が広くなって世話できず、
草だらけになった。
今、草を片付けていると小豆がでてきたので、
集めて、むしろに広げて、小豆を選りだした。
それをヒマな時にして、
やっと昨日、むしろを片付け、
夜には、小豆を炊いて、今朝、食べる。
少ししかないので、全部ゆでる。
自分の作った小豆でぜんざいは、夢のようだ。
しかし、手間が
売っている袋入りの小豆、
きれいで、いっぱい入っていて、虫もいなそうで
ほんとにすごい、どうやって作ったのだろう、倒れたり、虫で大変なのにこの値段で
買ったほうがいいと思う。
自分で作った小豆を炊いて食べた。いい経験です。
来年は、もっと世話して大事に育てたい。
夕方、黒豆大豆の枝マメを取って晩御飯に食べた。
これは、おいしかった。
贅沢だなぁ。
今年、畑が広くなったので、
あずきを植えた。
でも、あまりに、畑が広くなって世話できず、
草だらけになった。
今、草を片付けていると小豆がでてきたので、
集めて、むしろに広げて、小豆を選りだした。
それをヒマな時にして、
やっと昨日、むしろを片付け、
夜には、小豆を炊いて、今朝、食べる。
少ししかないので、全部ゆでる。
自分の作った小豆でぜんざいは、夢のようだ。
しかし、手間が
売っている袋入りの小豆、
きれいで、いっぱい入っていて、虫もいなそうで
ほんとにすごい、どうやって作ったのだろう、倒れたり、虫で大変なのにこの値段で
買ったほうがいいと思う。
自分で作った小豆を炊いて食べた。いい経験です。
来年は、もっと世話して大事に育てたい。
夕方、黒豆大豆の枝マメを取って晩御飯に食べた。
これは、おいしかった。
贅沢だなぁ。
コメント